ТОР-5 вкусных французских праздников

Французы считаются истинными гурманами, и это вполне заслуженно. Во Франции появилось и приобрело популярность огромное множество блюд. Поскольку культура еды здесь очень развита, это не могло не предшествовать появлению и соответствующих праздников, праздников вкуса и торжества. FunnyDay представляет ТОР-5 самых вкусных французских праздников.

Неделя вкуса

Октябрь — настоящий праздник для гурманов Франции и приезжих туристов. В этом месяце проходит грандиозный кулинарный фестиваль «Неделя вкуса», который возник 20 лет назад как протест поваров против фаст-фуда. А как лучше всего донести до любителей поесть мысль о вкусной и полезной пище? Конечно же, вкусно накормить их! Сами французы признаются в том, что угодить им в еде очень сложно. Взявшимся за эту задачу, предстоит непростая работа, однако повара из года в год доказывают, что их кулинарные творения намного более вкусны, нежели бутерброды, бургеры и картофель фри.

Конкретных дат проведения фестиваля нет, но обычно он празднуется с третьего понедельника октября. Сразу после окончания «Недели вкуса» наступает другой праздник — праздник каштана.

Праздник каштанов

Вскоре после того как каштан был завезён с Востока, во Франции его начали не только собирать с дикорастущих деревьев и культивировать, но и готовить. Сначала это была еда исключительно простолюдинов, но, как и многая другая пища Европы, каштан со временем проник на столы и других слоев населения. С 18-го века он подаётся к столу уже не как калорийная и при этом дешевая пища, а как деликатес.

Гуляя улицами французских городов в осеннюю пору, вы непременно почувствуете запах жареных каштанов. Почти каждая поваренная печь занята тем, что обжаривает их.
На протяжении праздника каштанов, практически каждый уважающий себя ресторан подает блюда с этими маленькими коричневыми плодами: гарниры, супы, салаты и даже выпечка — каштаны присутствуют везде.

В отдельных селениях Франции проходят, так сказать, «местные праздники каштанов». Например, в небольшом селении Маржу проходит двухдневный Фестиваль каштана, обычно, на этом празднике жарят до 3 тонн каштанов. Жители Изолы устраивают «каштановый бал», где можно увидеть разнообразные интерпретации каштановых блюд и декораций из этого плода. На площади городка устраиваются конкурсы и соревнования, а музыкой служит народный фольклор.

Праздник каштанов

Праздник шампанского

Гордость страны в целом и маленькой провинции в частности, напиток, любимый во всём мире, символ праздника и торжества — шампанское.
Случайно изобретенное в средневековье монахами в результате вторичного брожения вина, оно стало не просто подвидом вина, а отдельным напитком.

Именно в провинции Шампань (отсюда и название) было получено игристое вино. Сначала оно было известно лишь маленькому кругу избранных — монашеству, открывшему его и монархам Франции, полюбившим шампанское за игристость и вкус. Потом напиток стал передаваться в виде подарка правителям в другие страны. Так шампанское начало своё торжественное шествие.

В последние выходные июля во Франции проводят «праздник шампанского». Ежегодно на собрании Гуру избираются несколько деревень участниц, где мелкие производители этого напитка, а их во Франции 19 000, откроют свои погреба для посетителей. Прейдя на праздник, турист сможет вдоволь насладиться вкуснейшим напитком. Для этого при входе в погреб необходимо купить бокал и, заходя в помещение, пробовать понравившееся шампанское. На празднике посетителей радуют танцы и живая музыка, а под конец торжества некое подобие такси развозит туристов на мотоциклах по гостиницам.

Праздник малины

10 июля в деревне Консез во французской провинции Лимузен собираются любители сладкой и ароматной ягоды — малины. Производители малины представляют свою продукцию, а посетители могут вдоволь ею наесться. Помимо самой ягоды подаются разнообразные блюда с ее использованием: коктейли, вина, сладкие ликеры, пироги, торты, соусы, муссы, кремы, желе, а также телятина, утка и улитки под малиновым соусом.
Хоть гвоздём программы и является малина, в программу фестиваля входят уличные гуляния и забавная лотерея с призами — съедобными и не очень. Также именно в этой деревушке, в 1997 году был испечён и занесён в Книгу рекордов Гиннеса самый большой пирог с малиной.

Праздник пряностей

Само собой, если французы имеют дело с такой массой всевозможных блюд, то они не обойдутся без специй. Огромный колорит вкусов от нежно-пряных до жгуче-острых сделает любое блюдо ещё вкуснее, подчеркнёт его собственный вкус или же создаст совершенно новый. Как ни как магия вкуса во многом заключена в специях. Перец, куркума, орегано, базилик, хмели-сунели, байран, тимьян, кинза, кардамон, мускатный орех, шафран, гвоздика, всё это и многое другое будет ждать вас на лотках и манить своими запахами.

specii

 

Автор: Олег Кожевников

Нравится

Оставить комментарий.

Это не спам.