Святой вечер: обычаи, традиции, рецепты блюд

Скоро любимый праздник всех христиан — Рождество Христово. Подготовка к нему всегда несет много радости, ведь включает в себя много колоритных обычаев и традиций, которые дошли к нам от предков. Главным из таких обычаев является приготовления ужина на Святой вечер (6 января). FunnyDay рассказывает, как правильно подготовить постную трапезу накануне Рождества, какие вкусные блюда приготовить на Святой вечер, а также делится интересными обычаями, которые нужно соблюдать в этот день.

Стол на Святой вечер

Подготовка трапезы на Святой вечер у наших предков носила очень увлекательный и интересный характер. Если вы попробуете придержаться древних традиций, то не только порадуете близких и родных интересным действом, но и почтите древние Рождественские традиции.
Итак, подготовка к Святому вечеру начиналась после полудня 6 января. Хозяйка, взяв 12 поленьев, разжигала в печи огонь, чтобы приготовить 12 праздничных постных блюд (в честь 12 апостолов). К украшению дома тоже подходили по-особенному. На окна наклеивали фигурки в виде солнца, звезды и креста, иконы покрывали новыми рушниками. На полы и праздничный стол клали сено — в память о первых яслях, куда Дева Мария положила новорожденного Христа. По верованиям наших предков сухая трава в Святой вечер приобретает магическую силу.
Накрывая стол на Святой вечер, нужно подложить под скатерть такие обереги: солому — символ плодородия и благополучия, или сено — в память о яслях, где лежал Иисус, чеснок — чтобы отогнать от дома нечистую силу, зерно — чтобы был хороший урожай, а также деньги — чтобы в доме всегда был достаток. Согласно древнему обычаю, на стол ставили лишнюю тарелку с ложкой, ведь по преданию, в канун Рождества на семейную трапезу в дом слетались души умерших родственников.
Святой вечер раньше не представлялся без Дидуха, который заносил хозяин дома и торжественно ставил перед иконами. Подготовить Дидух совсем не сложно — это обвитый цветными лентами сноп пшеницы, ржи или овса, который обещает принести плодородие и достаток на весь следующий год. Чтобы привлечь в дом деньги, в дидух нужно вставить головки мака.
В Святой вечер ужинать нужно садиться тогда, когда появляется первая звезда, а до этого момента есть ничего нельзя. В древности, прежде чем отведать кутью, глава семейства читал «Отче наш», поздравлял семью с праздником, а потом передавал каждому члену семьи миску с кутьей. Так же была традиция приглашать на Сочельник «божие и грешные души, чтобы на том свете так ужинали, как семья здесь». Во время трапезы не разрешалось громко разговаривать и тем более ссориться, согласно поверьям это значило, что в семье будут целый год ссоры.

Блюда на Святой вечер (Сочельник)

«Королева» блюд — это конечно же кутья. К ней всегда было особое отношение, ведь главные ее компоненты очень символичны. Зерно, например, символизирует воскресение из небытия, мак — достаток, а орехи с изюмом — долголетие и процветание.
Помимо кутьи, в Святой вечер на столе должно быть еще 11 постных блюд. Мясные и молочные блюда из меню должны исключиться, ведь еще длится пост. Их место могут заменить символизирующие богатство и достаток пирожки — с капустой, грибами, фасолью, маком. Вареники с вишнями, яблоками, сливами, грушами. В древности на столе в Святой вечер не обходилось и без узвара — компота из сухофруктов, который подавался в глиняном ковшике. Также на столе в Сочельник могут присутствовать рыбные блюда: холодец, юшка, жаркое; салаты из свеклы, редьки, капусты и грибов.
Идеи для ужина в Святой вечере (12 постных блюд)

Кутя из пшеницы с маком

Кутья

ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 граммов пшеницы; 1/2 стакана сахара; 1 стакан мака; 2 столовые ложки меда; 1 стакан очищенных грецких орехов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, а когда закипит, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, сложить в кастрюлю, залить снова водой, довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на маленький огонь на 2 часа. Когда сварится, вынуть и поставить охладиться.
Мак промыть, запарить узваром, оставить на час. Затем узвар слить, мак отжать и растереть до белого цвета, добавив сахар. Смешать приготовленную пшеницу, мак, дробленые орехи и мед, добавить немного узвара.

Узвар

Узвар

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 граммов разных сухофруктов: груш, яблок, вишен и слив; 50 граммов изюма, 3 литра воды; 200 граммов сахара; 300 граммов меда.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Перебрать и тщательно промыть сухофрукты, залить их водой, положить мед или сахар, плотно закрыть крышкой и варить на маленьком огне 3 часа. Готовый узвар поставить в холодное место, чтобы настоялся.

Теплый постный салат

Теплый салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны свежие(можно взять пачку замороженных, но свежие ароматней)
-Креветки варено-замороженные
-Свежий салат(в горшочке)
-Свежий редис
-Оливковое масло
-Лимон
-Специи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шампиньоны моем, нарезаем и кладем на скороводку с оливковым маслом. Сначала тушим под крышкой, с добавлением специй(кто какие любит),потом снимаем крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость и поджариваем их до легкой золотистой корочки.
Креветки очищаем и поливаем лимонным соком.
Далее моем и рвем руками салат, кладем его в миску, туда же мелко режем редис(я еще добавила чуть-чуть морковки по-корейски),сверху выкладываем теплые поджаренные грибы и креветки, политые лимонным соком. Посыпаем перчиком.
Таким образом салатик получается свежим, натуральным, не калорийным, но в то же время сытным за счет белков в грибах и креветках.

Голубцы из краснокочанной капусты

Голубцы на Сочельник

ИНГРЕДИЕНТЫ:
4-6 листьев краснокочаннойкапусты
100 г риса
50 г консервированной фасоли
50 г стручковой фасоли
1 морковь
2 зубчика чеснока
растительное масло.
зелень петрушки
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Листья капусты вымыть, обдать кипятком.
Рис варить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито.
Стручковую фасоль вымыть, нарезать.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
Зелень петрушки вымыть.
Рис перемешать с консервированной и стручковой фасолью, морковью и чесноком.
На листья капусты положить приготовленную начинку, свернуть конвертом.
Изделия выложить в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом.
Посолить, влить немного воды, тушить в течение 10 мин.
Голубцы выложить на тарелку.
Украсить веточками петрушки.

Гавайская смесь

Гавайская смесь на Святой вечер

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лук
Красный болгарский перец
Чеснок
Рис
Соль
Паприка
Зрой
Кумин
Консервированная кукуруза
Консервированный горошек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
На растительном масле обжарить измельченные лук, красный болгарский перец, чеснок. Прикрыть крышкой и потушить минут 5.
Потом добавить примерно стакан промытого риса и обжаривать, постоянно помешивая, до прозрачности риса — от сковородки не отходите, рис впитывает масло моментально и смесь начинает прилипать. Приправьте солью, паприкой, зрой или кумином.
Опять помешайте минут 5, залейте кипятком и оставьте томиться на медленном огне. При необходимости добавляйте кипяток. Готовность определяется по рису — он должен оставаться упругим, не развариваться в кашу, потом добавить баночку кукурузы и баночку зелёного горошка, хорошо размешать.

Пикантный салат из свеклы

Салат постный

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла
Маринованые огурцы
Чеснок
Кунжутные семечки
Для заправки:
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. уксуса 6%
1ч. л. французской горчицы
100 мл растительного масла
соль
перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Свеклу испечь в духовке, остудить. очистить, натереть на крупной тёрке. Маринованный огурчик мелко порезать, зубчик чеснока через чеснокодавилку. Всё перемешать залить заправкой, выложить на блюдо. украсить маринованным огурчиком, посыпать кунжутными семечками.

Салат постный с майонезом

Постный салат на Святой вечер

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста
Морковь
Свежий огурец
Укроп
Постный майонез
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Всё трём через тёрку: капуста, морковь, свежий огурчик. Укроп мелко режем. Перемешиваем, солим, заправляем постным майонезом. Выкладываем на блюдо, украшаем по желанию.

Овощные «шашлычки» с соусом «Венигрет»

Овощные шашлычки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла
Морковь
Картошка
Огурец
Для соуса:
4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку 9% уксуса растираем с полчайной ложкой сахара, третью чайной ложки соли, черным молотым перцем и чайной ложкой горчицы. Покрошите в него половину небольшого пучка петрушки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
При помощи ножа наражьте несколько кругленьких кусочков свеклы, морковки, картошки и огурца, нанижите на деревянные шпажки. Поставьте их на тарелки с винегретом, полейте соусом.

Зразы картофельные с капустой

Зразы

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель
Капуста
Репчатый лук
Мука
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить муку, соль и перемешать. Сформовать из этой массы овальные лепешки. Нарезанные соломкой капусту, репчатый лук припустить на растительном масле, посолить. Положить фарш на середину каждой лепешки, края соединить. Переложить зразы на смазанную маслом сковороду, и запечь в духовке. Или обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Голубцы с овощной начинкой

Голубцы на Святой вечер

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель
Листья капусты
Лук
Морковь
Помидор
Чеснок
Зеленью
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В этих голубцах в начинку заворачивается тертый сырой подсоленный картофель, а морковь обжаривается с луком, всё перемешиваем с тёртым картофелем.
Все остальное как при приготовлении обычных голубцов. Если листья капусты мягкие, податливые, то их можно не отваривать. А просто завернуть начинку в такие листья и потушить на сковороде с 2-х сторон.
Если листья капусты жесткие, то капусту надо отварить и разобрать на листья.
Тушить можно с добавлением в сковороду небольшого количества отвара капусты, лучка, моркови, помидор и чесночка. Очень вкусные и нежные голубчики. Не забыть посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с черносливом

Котлеты свекольные

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Репчатый лук
Чернослив
Свекла
Манка
Растительное масло
Постный майонез
Панировочные сухари или мука
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 головку репчатого лука мелко нарезаем и пассируем на растительном масле, 100 г чернослива без косточек отвариваем и тоже мелко нарезаем. 1 крупную свеклу трем на мелкой терке, заливаем кипятком и тушим под крышкой 15-20 минут, затем быстро вмешиваем 3ст. ст. ложки манки. В остывшую массу добавляем лук и чернослив, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях или в муке и обжариваем в растительном масле. Подаём с постным майонезом.

Ватрушки постные с джемом (вареньем)

Ватрушки на Святой вечер

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 3 стакана
Вода — 1 стакан
Дрожжи — 20 гр.
Сахар ?1 ст. л.
Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В теплой воде развести дрожжи, всыпать половину муки и тщательно вымесить опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. Когда опара поднимется обмять, всыпать оставшуюся муку, сахар, влить 2 ст. л. растительного масла, тесто перемесить, поставить в теплое место еще на 40 минут. Сформировать ватрушки и положить по 1 ч. л. джема. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.

Антонина Жук

Нравится

7 Комментариев

  1. олеся says:

    очень хорошие рецепты…мне оч понравилось…многие рецепты взяла в свою курсовую работу…спасибо вам!!!!

  2. вася says:

    крутые блюда

  3. лилия says:

    Спасибо! Блюда диетические, а самое главное — полезные и вкусные!

  4. Эмма says:

    Ммммм….))Спасибо)

  5. Анна says:

    Действительно толковые и вкусные рецепты!

  6. Оксана says:

    Спасибо за рецептики , очень вкусные и хорошое разнообразие именно в этот день!

  7. Людмила says:

    С П А С И Б О Ч К И!!! Отличные блюда.

Оставить комментарий.

Это не спам.