Сервировка фуршетного стола: красиво, модно, стильно

Готовясь к праздничному фуршету необходимо в первую очередь продумать сервировку стола. Ведь именно она способна задать особое настроение и пробудить аппетит у гостей.  Вы можете использовать односторонний, двусторонний, а также групповой способ сервировки. Подробнее о них читайте далее.

Односторонняя сервировка

Особенность односторонней сервировки заключается в том, что стол накрывают лишь с одной стороны. Такой способ зачастую используют, накрывая стол для почетных гостей. Сервированный односторонним способом стол удобно устанавливать перпендикулярно к основному столу (на расстоянии 1-1,5 м) или же одной стороной к стене.

furshet

Двусторонняя сервировка

Что же касается двусторонней сервировки, то в таком случае стол накрывается симметрично с обеих сторон. После того как вы накрыли стол скатертью в первую очередь нужно расставить стекло: бокалы, фужеры, рюмки. 
Для сервировки стекла вы можете выбрать один из нескольких способов, который покажется вам наиболее удобным. Стекло можно расставить рядами, группами, елочкой или же змейкой.
Для того чтобы расставить стекло рядами необходимо сначала разместить фужеры. Их преобразуют треугольниками (по 9-11-17-21 шт.) и отодвигают от края стола на 15-20 см. Если длинна стола превышает 7 м, то в таком случае будет лучше расставить по 5-9 фужеров в двух симметричных треугольниках. Свободное место между такими треугольниками занимают бутылки с напитками.
После этого принимаемся за рюмки. Их размещают в два ряда по всей длине стола. Расстояние между рядами должно быть около 20-25 см, сами же рюмки должны находиться на 1-2 см друг от друга. Важно помнить, что по правилам этикета расставляют емкости в зависимости от размера — сначала маленькие, потом среднего размера и под конец большие.
Что же касается места расположения кувшинов для сока, то их расставляют рядом с фужерами симметрично с двух сторон. Такое же правило распространяется и на ведерка со льдом. Не забывайте, что возле кувшинов должны быть стаканы для сока.

Групповой способ сервировки стола

Другой способ сервировки стекла — групповой, тоже очень удобный и простой. Такую расстановку также принято начинать с фужеров, их нужно группами расположить по краям стола. Потом также группами расставить рюмки. Группы должны находиться параллельно друг от друга на расстоянии 55 см. 
Если же вы хотите придать такой «стеклянной дорожке» причудливую форму змейки, которая будет изящно виться между подносов и блюд, необходимо помнить что в этом случае высокие фужеры нужно размещать ближе к центру стола, а меньшие по высоте емкости поближе к краям стола.
Чтобы удивить гостей можно расставить стекло елочкой. Для этого нужно по всей длине стола (по центральной оси) разместить группы фужеров (5-7 шт.) под углом 45 градусов и на расстоянии 60-75 см. друг от друга. Потом следует приступить к сервировке рюмок: ближе к оси нужно расставить рюмки повыше и так плавно перейти к самым маленьким емкостям. Рюмки должны находится симметрично друг против дуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *