Полтавщина: выходные в сказке


Полтавщина, прежде всего, знаменита как родина гениального писателя и место, где каждый год проходит одна из самых колоритных ярмарок. Впрочем, не только этим интересен Гоголевский край, чем еще может удивить туриста этот регион выяснял «FunnyDay».

Полтавщина

«…Вижу низенький домик с галереею из маленьких почернелых деревянных столбиков… за ним душистая черемуха, целые ряды низеньких фруктовых деревьев, потопленных багрянцем вишен и яхонтовым морем слив; развесистый клен, в тени которого разостлан для отдыха ковер…». Никто так не умел описывать красоты украинских земель как Николай Васильевич Гоголь. Приятный слог, легкость восприятия и вот, вы уже как-будто сами гуляете по бесконечным полтавским деревушкам от одной хаты к другой, и слушаете  местные легенды.
«Вечера на хуторе близ Диканьки» — эта книга знакома каждому, захватывающие увлекательные истории Рудого Панька знают и любят многие. Чего уж только ни происходило в этих краях: и многолюдные ярмарки, и хлебосольные празднества, и счастливые свадьбы, и несчастная любовь, и полеты верхом на Черте, и танцы русалок в купальские ночи… — и все это близ загадочной Диканьки.

Знаменитая Диканька

Воспетый Гоголем уголок находится среди густых лесов Полтавского края, ныне это поселок городского типа – Диканька. Кстати, по одной из версий, Диканькой это поселение названо именно благодаря непроходимым чащам, дебрям, лесам, окружавшим ее со всех сторон. Вторая версия – название произошло от первого поселенца – Диканя. В летописных источниках Диканька впервые упоминается в 17 ст., как место битвы повстанцев Мартина Пушкаря с отрядами Ивана Сербина. Местность, где произошло сражение, ныне носит название Сербинского поля.
Особенную славу этому месту принесли бессмертные произведения Гоголя — «Вечера на хуторе близ Диканьки». И по сей день Диканька не утратила своей самобытности. В канун Рождества по улицам ходят ряженые, поют колядки, щедривки, посевают, устраивают народные гуляния. Особое таинство – ночь на Ивана Купала, жители разжигают священный костер, парни и девушки, взявшись за руки, перепрыгивают через пламя — символ очищения. В праздник Троицы в домах пахнет чабрецом и васильками. Если в Диканьке запахло пирогами, значит пришла пора сватаний и свадеб. Каждый год в здешней «Сиреневой роще», как зацветает сирень, проводится праздник «Пісні бузкового гаю», куда приезжают творческие коллективы со всей Украины.
Близ Диканьки на хуторке Прони находится настоящий шинок — историко-культурный комплекс «Вечори на хуторі поблизу Диканьки». Здесь можно отведать вареники Солохи, казацкой картошки от кузнеца Вакулы, украинского борща, заправленного салом, с пампушками. А на Пасеке Рудого Панька полакомиться медом с блинчиками.

Полтавщина
А помните: «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары  солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев… Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… восемьсот… Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку».

Колоритная ярмарка

Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х годах XІХ века здесь было 12 тысяч ярмарок, в том числе 178 больших и средних. Но Сорочинская не была ни самой большой из них, ни самой известной. Село Великие Сорочинцы Миргородского района, наверно, так и осталось бы, как и много других сел Полтавщины, малоизвестным, если бы его не прославил на века великий земляк Николай Васильевич Гоголь.

Ярмарка в Великих Сорочинцах проводится ежегодно в августе и собирает более миллиона участников и туристов. Ведь это не просто ярмарка, где можно что-то купить или продать, а замечательный, веселый праздник, настоящий спектакль под открытым небом, когда трудно разобраться, где артист, где торговец, а где зритель.
Главная ярмарочная площадь, Жабокрицкий майдан, уже с рассвета заставлена лотками, грузовиками и возами. Здесь продается все: и современная бытовая техника, и музыкальные инструменты, и опошнянские макитры, и неподъемные арбузы. А какие блузы и сорочки, вышитые мастерицами из Решетиловки, Диканьки и Полтавы! Не успеешь купить дивный наряд, а тут уже новый соблазн — знаменитые решетиловские ковры и гобелены, удостоенные высоких международных наград.
Ярмаркуют с размахом в Сорочинцах и кондитеры, и пивовары, а после, как заведено, устраивают всенародную дегустацию — День пива, День сладостей. А как можно равнодушно пройти мимо гигантской горы расписанных горшков, кувшинов, петушков и поросят? Боже ж ты мой! Чего нет на этой ярмарке! — писал про торги Гоголь. А проголодавшихся гостей накормят знатными миргородскими варениками и аппетитными полтавскими галушками. А самое главное — не пропустить торжественного приезда в самый разгар праздника гоголевских героев в исполнении артистов Полтавского музыкально-драматического театра. На ярмарке устраивается множество игр и состязаний. Можно получить звание абсолютного чемпиона ярмарки по вольной борьбе, выиграть приз за лучшую женскую косу или за самое яркое выступление…
Далеко за полночь стихают музыка, песни и смех. А чуть взойдет солнце — и снова все бурлит и веселится. Ну и самый приятный из сюрпризов — это фестиваль мороженого. А в завершении праздника, чтобы на следующий год ты обязательно сказал: «Хочу на ярмарок!», сумерки озарят красочные звезды фейерверка…
И все-таки противоречивый какой-то край Полтавщина. То горнолыжный стадион вдруг обнаружится – это в ее-то степях, то почти что египетские пирамиды. А пейзажи такие, что хоть с каждого картины рисуй. Определенно, в этом крае, в двух часах езды от Киева, чувствуется особый дух начинающихся степей – спокойный, могучий и немного авантюрный.

Сорочинская ярмарка

Пирамиды из Полтавщины

О том, что на Полтавщине есть свои пирамиды, слышали многие. Одной пирамидой может похвастаться село Комендантовка Кобеляцкого района. Вторая находится в Березовой Рудке. Единственное, что отличает полтавские пирамиды от египетских так это размеры и возраст: «мы» значительно меньше и моложе. В Березовой Рудке пирамиду соорудил Игнатий Закревский, как семейную усыпальницу возле церкви. В 1898 году он побывал в Египте в качестве посла Российской империи и «заразился» египтоманией. И для своего рода решил соорудить усыпальницу такую же, как у фараонов. Причем, все было построено из материалов, привезенных из Африки и с правильной ориентацией по сторонам света. Стоять бы этой пирамиде века, но красные комиссары разорили ее, растащив все ценное, оторвав даже серебряные ручки от саркофагов.
Местные жители рассказывают, что в советское время пирамиду пытались даже разрушить экскаватором, но раствор, замешанный на куриных яйцах и крови убитых животных, держался намертво. Теперь она пустует, и только редкий турист да местные животные видят ее осыпающиеся стены, увитые диким виноградом. А между тем, эта пирамида – одна из трех европейских пирамид.

Пирамиды на Полтавщине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *