Подготовка к праздничному застолью: советы, рекомендации, идеи

Банкет — это неотъемлемая часть любого праздника, поэтому его организации нужно уделить особое внимание. Первое, что требуется от вас — спланировать меню. Для этого стоит вспомнить вкусовые пристрастия приглашенных гостей. Думаем, ни для кого не является секретом то, что блюда должны быть разнообразными и отличаться ингредиентами.Важно: не переборщите с салатами! Лучше будет, если вы остановите свой выбор на 3-4 закусках и 2-3 салатах.
Теперь поговорим о сезонных особенностях праздничных банкетов. Главное, что вы должны помнить при организации летнего застолья — не стоит испытывать судьбу и желудки гостей, подавая на стол блюда с обильным слоем майонеза или сметаны.

Праздничный стол и сезонные особенности

При составлении праздничного меню важно учитывать не только вкусовые предпочтения приглашенных, но и то, на какое время года назначен банкет. Например, летом не стоит стараться порадовать желудки гостей желироваными блюдами, паштетами, салатами с майонезом или сметаною — все эти блюда быстро портятся во время жары, также не рекомендуется подавать на стол маринованные и квашенные овощи, отварную рыбу. Зимой же наоборот не следует подавать на стол свежие овощи, ведь в большинстве случаев их вкусовые качества находятся не на очень высоком уровне, а о пользе таких продуктов лучше вообще промолчать.

Подготовка к праздничному застолью

Простота — залог успеха

Стараясь удивить гостей, мы придумываем разнообразные сложные блюда, но иногда забываем, что новое должно обязательно чередоваться с проверенным. Помните, за счет разнообразия закусок, как простых, так и сложных у вас больше шансов удовлетворить вкусовые предпочтения гостей.

Ассортимент блюд праздничного стола

Составляя меню, необходимо помнить, что на столе должны быть блюда как из рыбы, так и из мясных продуктов. Например, если основа холодных блюд это рыба, то в приготовлении горячих блюд лучше использовать мясо или птицу. Чтобы все выглядело органично и было вкусно, нужно подумать о сочетаемости разных продуктов.
Жидкие блюда уже давно перестали быть частью праздничного меню. Исключение делается лишь в тех случаях, когда банкет продолжается несколько дней. Что же касается десертов, то на их роль отлично подойдут фрукты и разнообразные сладости.

Секреты сервировки стола

Сервировка начинается с точного определения мест за столом. Когда все подсчитано, принимаются за расстановку стульев. Следующий шаг — скатерть. Правильно подобранная скатерть способна придать вашему празднику более торжественной атмосферы и подчеркнуть важность события, поэтому не стоит относится к этому вопросу халатно. Белые скатерти прекрасно подойдут к свадебной сервировке, кремовые и бежевые — для юбилеев и дней рождения, зеленые и салатовые — станут прекрасным атрибутом новогоднего стола, для торжественных приемов специалисты рекомендуют использовать красные скатерти с элементами желтого или золотого. Для сервировки фуршетного стола стоит использовать белые или бежевые скатерти.
Правильно постеленная скатерть должна проходить заглаженною складкою по центру длинны стола и не свисать по бокам стола ниже сидений стульев. Прекрасным украшением праздничного стола станут живые цветы. Для украшения принято использовать низкие вазы с цветами, равномерно расставленные по всей длине стола. Важно помнить, что цветы со стола не убираются, даже если для некоторых новых блюд не хватает места.

Варианты украшения праздничных блюд

Блюда, которые вы подаете на праздничный стол, должны отличаться от блюд, которые мы едим каждый день, и в первую очередь они должны отличаться своим оформлением. Главное — не перестараться и не закрыть угощения. Как правило, украшением для блюд служат свежие или консервированные овощи и фрукты, при этом важно, чтобы они были яркими и отличались по цвету от самого блюда. Так, прекрасными украшениями служат зеленый горошек, огурцы (как свежие так и консервированные), болгарский перец, томаты, лук (зеленый, репчатый), редис и т. д. Также для декорирования блюд часто используют листья салата, петрушки, мяты, укропа, сельдерея. Украшать угощения стоит непосредственно перед подачей на стол.
Если вы хотите удивить гостей чем-то новым, то можно выложить салаты или закуски в специальные корзинки из теста или овощей, которые потом выкладываются на большое блюдо.

Праздничное застолье

Нравится

Оставить комментарий.

Это не спам.