Пасха 2012: готовим Пасхальный стол с изюминкой

Пасха — самый светлый праздник весны. Все христиане ждут его с нетерпением и готовятся к нему с особыми почестями: украшают к празднику дом, готовят друг другу приятные сюрпризы и накрывают особенный торжественный стол, на котором после строгого поста располагаются всякие вкусности. Вокруг пасхального стола собираются самые близкие и родные люди, поэтому хочется, чтобы он был особенно богат и красив. FunnyDay подобрал самые вкусные и оригинальные рецепты, которые станут изюминкой праздничного стола в День Воскресения Христова.

Рецепт кулича

Ингредиенты для теста
Молоко — 1,5 лит
Дрожжи свежие — 200 гр.
Яйца — 16 шт. + 8 шт. желтков (или 20 шт.)
Сахар — 2 кг
Маргарин — 700 гр. (или маргарин-500 гр. + сл. масло-200 гр.)
Ванильный сахар — 2 пакетика
Разрыхлитель — 2 пакетика
Мука ~ 4~4,5 кг.
Соль по вкусу
Мускатный орех — 1 чай. ложка
Курага и изюм ~400 гр.
Куркума — 2 чай. ложки — для окраски теста в жёлтый цвет (по желанию)

Опара
Дрожжи — 200 гр.
Сахар — 2 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Молоко теплое — 1 стакан
Украшения

Глазурь: белки + сахарная пудра + лимонная кислота + пищевой краситель.
Цветы сделаны из маршмеллоу + раскраска пищевыми красителями.

Варианты украшения пасхального кулича могут быть самыми разными, Вы можете украсить кулич вылепленными из мастики цветами, бусинками и т.д.

Рецепт кулича

На 1литр молока 20 яиц (5целых, 15желтков) 200 гр дрождей мокрых, 300 гр сметаны, 150 гр масла, 150гр подсолнечного масла, 7 ст сахара, 4 кг муки 2 ч. л. соли, ванилин, изюм.

Пасхальная корзинка

Корзинку можно выпечь из обычного сдобного теста, а внутрь положить «начинку» на свой вкус.

Пасхальные яйца из желатина

СОСТАВ: яичная скорлупа — 10 шт, желатин — 20 г, бульон куриный — 1,5-2 стакана, ветчина — 150-200 г, консервированная кукуруза или зеленый горошек — 0,5 банки, болгарский перец — 1-2 шт, зелень петрушки.

На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.
Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени — таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином.
Поставить яйца в прохладное место до застудневания.
Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.

Пасхальные яйца из желатина

Пасха с изюмом

Творог 3 раза пропустить ч/з мясорубку, затем взбить его блендером или миксером. Сливочное масло растопить, добавить яйца и творожную массу. Замесить тесто, подогревая его на медленном огне, но не доводя до кипения. Когда на поверхности появятся пузыри, снять с огня, остудить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в эту массу добавить изюм, цедру, засахаренные фрукты, ванилин. Форму для пасхи выложить влажной марлей, наполнить ее творожной массой. Поставить на сутки в холодильник.

Пасха из творога

1 кг творога (9-20%)200 г сливочного масла5 яиц200 г сахара1 ч. л. ванильного сахара400 мл сливок (10-20%)100 г орехов (любых по вкусу)100 г изюма100 г цукатовИз указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до техпор, пока масса не начнем густеть ( варить 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (можно использовать 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.

Пасха из творога

Мраморный кулич

Плитка горького шоколада; 125 г сливочного масла; порошок для выпечки; 100 г сахара; ванильный сахар; 3 яйца; 1/2 стакана сметаны; 1/2 пакетика ванильного пудинга; 250 г муки; 1 ст. л. какао.
Шоколад растворить на водяной бане. Масло растереть с яйцами, сахаром и ванильным сахаром до кремообразной консистенции. Добавить муку, порошок для выпечки, сметану и пудинговый порошок, вымешать. Тесто разделить на 2 порции. В одну добавить шоколад и какао. В смазанную жиром форму попеременно вливать темное и светлое тесто. Слегка перемешать вилкой. Выпекать 1 час при 175 градусах.

Морковный кулич

3-4 небольшие моркови; 4 сырых яйца; 200 г сахара; сок и цедра 1 лимона; 250 г измельченного миндаля; 1 ч. л. крахмала; 1-2 ст. л. молотых сухарей; 1 ст. л. сливочного масла; 100 г сахарной пудры; 2 ст. л. сока лимона.
Морковь натереть на мелкой терке. У яиц отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, продолжая взбивать, постепенно добавить в желтковую массу сок и натертую цедру лимона, миндаль, морковь, крахмал. Белки взбить в крепкую пену, затем смешать с желтковой массой. Формочки смазать маслом, посыпать сухарями и наполнить морковным тестом. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Полить остывшие куличи глазурью (сахарную пудру смешать с 2 ст. л. лимонного сока). Украсить марципановыми фигурками.

 

Пасха

Нравится

2 Комментариев

  1. Ритка-маргаритка says:

    Спасибо

  2. Лина says:

    Пасха 2012 классные рецепты куличей

Оставить комментарий.

Это не спам.