Крым – не только море

У большинства туристов Крым ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом. Впрочем, солнечный полуостров может быть интересным круглый год. Альтернативой пляжным забавам здесь станет посещение этнических селений, экстремальные конные прогулки горными тропами, визит в ботанический сад, где растет дерево времен динозавров. А еще в Крыму много архитектурных памятников, и даже есть уникальный центр духовной силы. «FunnyDay» составил рейтинг интересных мест солнечного полуострова.  

Крым

Самая этническая прогулка

Хоть в Крыму на слуху только татары, на самом деле на полуострове проживает более140 народностей: тавры, скифы, эльфы, немцы, итальянцы, цыгане, чехи, швейцарцы, эстонцы и другие. Находчивые представители национальных меньшинств без дела не сидят, а с удовольствием знакомят туристов с культурой и бытом характерными их народу. Они устраивают такие себе этновстречи на которых кроме демонстрации культурной программы, с экскурсиями зажигательными танцами и песнями угощают обедом из национальных блюд. Одна из деревень, в которой предлагают приобщиться к культуре национальных меньшинств – Кольчугино (расположенная по трасе Симферополь-Николаевка). Она обосновалась в 1805 году эмигрантами из Германии и называлась Кроненталь (что по-немецки означало Царская долина). Кроненталь представлял собою копию немецкой деревни начала 19 века. Сегодня из старинных построек сохранились не многие: римо-католический храм, заложенный в 1862 году (нынче он не функционирует), а на местном кладбище осталось несколько надгробий тех времен с характерными готическими эпитафиями на немецком языке. Но, Кульчигино примечательно другим. Здесь расположился чудесный паб «Кроненталь», помещением которому послужил бывший дом помещика Шнайдера, а точнее его винный погреб. Дизайн паба строго выдержан в немецком стиле. И не одна мелочь здесь не случайна, все имеет свою историю – обязательно немецкую. Это и остатки фирменной черепицы с крыш старых домов, так называемой «марсельки», и фотографии различных немецких церквей, разбросанных по всему полуострову, крюки для свиных туш из кованного многослойного метала, некогда висевшие в этом винном подвале, огромная шинковка для овощей, салазки для хлеба, кочерга для печи … Нашлось здесь место и старой немецкой швейной машинке «Зингер», и видавшему виды пианино «Оффенбахия». Особую атмосферу заведению придают и деревянные столы, сделанные из крымской сосны по старинным эскизам 18-го века и потрескивающий дровами камин и горящие свечи. Интересно, что канделябры здесь сплошь покрыты разноцветными остатками воска. Оказывается, в Германии принято было по объемности и высоте подсвечника судить о солидности и значительности заведения. Но, поражает здесь не только оригинальный дизайн, но и не менее оригинальные угощенья: салаты, изготовленные по немецкой рецептуре, домашние копчености, курочки, колбаски и настоящее немецкое пиво. Хмельной напиток хозяева заведения варят сами на колодезной воде и со своего хмеля, потому, наверное, и крепость получается такая высокая – не менее 6%. Обстановка в пабе настолько домашняя, что посетители, по желанию могут подогревать заказанные блюда на огне камина.

деревня Кольчугино

Самая экстремальная прогулка

Крым – чудесное место для конных прогулок. Тут их устраивают почти всюду. И не беда, что вы никогда не седлали коня. Местные жители с удовольствием вас научат конным премудростям и предложат не слишком длительные маршруты окрестностями. А вот тем, кто желает научиться верховой езде по-настоящему – прямая дорога в центры конного туризма, где опытный инструктор расскажет обо всех тонкостях скачек, а также уходе за лошадьми. Например, в симферопольском конно-спортивном клубе все желающие могут оседлать первоклассных коней, которые не единожды участвовали во всеукраинских соревнованиях. А в Ялте организовывают многодневные конные туры горным Крымом, аналогов которым нет на территории СНГ. Такие туры даже включили в международный каталог конных туров. Найдется развлечение и для любителей пощекотать нервы. Например, на вершине горы Ай-Петри татары организовывают конные прогулки к пещере «Трехглазка». Также популярны конные прогулки через гору Кара-Даг. Весь экстрим в том, что тропа через Кара-Даг тянется вдоль вулкана. С одной стороны скала, с другой – пропасть. Кажется одно неосторожное движение – и скатишься в низ. Но, опытный инструктор и не менее опытные кони это вряд ли допустят. Изучая крымские вершины – не долго нагулять аппетит. Но, остаться голодными здесь у вас вряд ли получится. Ведь солнечный полуостров богат на различные деликатесы крымско-татарской кухни, не отведать которые просто не допустимо. В Крымских кафешках предложат: чорбу – суп из баранины, в который иногда добавляют кислое молоко – катык; язму – татарскую окрошку на простокваше с травами и чесноком; сарму – подобие украинских голубцов, только вместо капусты начинка здесь заворачивается в виноградные листья, и, конечно же, чир-чир – вкуснейшие чебуреки.

Конные прогулки в Крыму

Самая душевная прогулка

Большой интерес у туристов вызывает ханский дворец в Бахчисарае: его внешний вид, залы, экспонаты. Особенно в почете у путешественников знаменитый Фонтан слез, издавна обросший легендами. (узнать легенды) Фонтан – это мраморная плита, у которой с двух боков высечены чаши, расположены в шахматном порядке. Из краев верхней чаши тонкой струйкой течет вода, что символизирует слезы тоски. Впечатлит туриста и экскурсия старой частью Евпатории. Панорама средневекового Газлева, хоть и была реконструирована, но все же сохранила внутреннее расположение площадей, улочек и переулков древней крепости. В этом и отличие Евпатории от других старинных городов Крыма. Особенного колорита этой местности придает присутствие в архитектуре разнообразной религиозной тематики. Мусульманство представляет мечеть Хан-Джами(XVI ст.), христианство – Свято-Николаевский собор и Греко-православная церковь, Лютеранский молитвенный дом, Арменская Апостольская церковь Святого Николая (XVIII ст.), иудаизм – еврейские синагоги (XVIII ст.), комплекс Караимские кенасы. Последний заслуживает особенного внимания – это религиозно-культурный центр крымских караимов, созданный в конце XVIII — в начале XIX столетий на месте старинного караимского храма в центре средневековой Евпатории. В комплекс входят два храма – Большая и Маленькая кенасы. В стенах дворика кенаса размещены мраморные дощечки, на которых отображены важные события в жизни караимов и знаменитые представители этого народа. Работает здесь и музей комплекса, где представлены материалы с истории, культуры, религии и литературы крымских караимов, предметы ритуалов, мебель, посуда, одежда. Познавательную экскурсию можно продолжить в обителе дервишей суфийского ордена Меблеви, аналогов которой нет на всей территории СНГ. Она находится в старой части города недалеко от крепостных ворот «Одун-базар». Здесь красуется национальный культурный памятник ХV—ХVII ст. ансамбль «Тэкие-дервиш». Он состоит из трех построек, возведенных в разное время: медресе (высшая духовная школа), мечеть Джума-Джами (ХVII ст.) и Тэкие-дервиш – обитель. Этот ансамбль считают центром силы и духовного просветления. Таких центров в мире всего три. Под сводами этого уникального места сразу же ощущаешь необычную окутывающую ауру. Говорят если посидеть на здешней лавке у келии с закрытыми глазами, можно укрепить свое биополе. А если умыться у здешнего святого ручья, который находится при входе в обитель – укрепится здоровье. Энергетику Текие-дервиша изучают ученые всего мира. Радует, что нам украинцам к этому памятнику почти, что рукой подать.

Текие Дервиш

Самая «зеленая»прогулка

Если в ближайшем будущем вам не светит посетить Африку, Австралию, Америку, Грецию или Дальний восток, не стоит отчаиваться. Путешествие Никитским ботаническим садом, что в Ялте, заменит утомительную кругосветку и продемонстрирует флору практически со всего мира. В Никитском ботаническом саду с легкостью можно составить рейтинг самых неординарных пальм. Открывает экскурсию самая «местная» пальма — китайская вееролистная, ставшая символом Ялты. Дальше можно увидеть одну из самых высоких — восковою, вырастающую до 60 м. Самой «толстой», пожалуй, будет слоновая чилийская, ствол которой в диаметре достигает метра. А на роль «пальмочки-лилипута» как нельзя лучше подойдет — парагвайская карликовая, достигающая всего 10 см в высоту. Самая «ленивая» пальма — американская масличная, растущая лежа, над землей на высоту до двух метров поднимается лишь ее молодая часть с крупными листьями. Самая «бочкообразная» пальма – кубинская барригона, а самая «плодовитая», пожалуй, сахарная пальма родом из тропиков Азии – из сока ее цветов получают вино, из корней – лекарство, из войлока от остатков листьев делают циновки, а из сердцевины стеблей – крупу саго. Впрочем, ни одними чудо-пальмами богат Никитский. Немало здесь и оригинальных дубов. К примеру, коньячный, из древесины которого делают бочки для крепких напитков – зеленый круглый год. Да и узнать, о том, что это дуб, можно только осенью, когда на нем появляются желуди, поскольку листья совершенно не похожи на дубовые. В ботсаду так же можно отыскать австрийский дуб из горных лесов Европы; вековой дуб Гартвиса с красивой шатровидной кроной из Закавказья; 180-летний дуб каштанолистный – крупное дерево из северного Ирана, нижние ветви которого отходят почти горизонтально, а одна ветка достигает 22 м длины. Своими неординарными формами поражают и деревья сосны. Из Америки с гор Колорадо и Аризоны в сад попала небольшая, до 5–7 м, сосна «съедобная». Правда, подкрепиться можно лишь ее семенами. Своими огромными съедобными плодами поражает калифорнийская сосна Культера – шишки которой достигают 30 см. А сосна Монтесумми привезенная в ботсад в 1842 г. из Южной Америки удивляет своими размерами, ее ствол составляет более 3 м в обхвате. Есть в парке и ближневосточная сосна алеппская, которую называют компасом: ее ствол обычно наклонен к югу. Ботсад богат и на редкие кедровые деревья. К примеру, гималайский кедр – дерево-пагода, не только подарил форму своих ветвей крышам Востока, но и считается священным деревом в Индии. А ливанский кедр – его легко узнать по срезанной плоской кроне – священное дерево Ливана, оно изображено на гербе страны, на деньгах и государственном флаге. А вот самым редким деревом в саду считается – волемия, растущая на Земле во времена динозавров и считавшаяся вымершей. Возможно бы, мир никогда не увидел этого диво-дерева, если бы не австралийские ботаники, нашедшие 15 лет назад в Национальном парке Австралии, на дне каньона глубиной 200 м около 100 взрослых растений волемии, возрастом в тысячи лет. Благодаря правительству Австралии и организация Wollemi Pine International такое дерево, высотой 60 см, с крупной темно-зеленой хвоей, появилось в кактусовой оранжерее Никитского ботсада.

Никитский ботсад

Нравится

Оставить комментарий.

Это не спам.