Карпаты: секреты долголетия, гостеприимства и достатка

В Карпаты осенью? Что там делать? Без резиновых сапог и выйти на улицу нельзя! Это — правда, но лишь частично.
Пока вся Украина страдала от не по-сентябрьски долгих ливней, у нас в Полянице (3 км от Буковеля) за неделю лишь два дня были искренне ненастными. Остальное время мы наслаждались осенним, а потому особенно ценным солнцем, дивными разноцветными пейзажами, кристально-чистым воздухом, многочасовыми прогулками по лесу. И скажу вам, что для бюджетного варианта отдыха (усадьбы осенней порой предлагают проживание от 50 грн. за человека в сутки) — это прекрасная возможность! А забав можно найти множество. Например, путешествия, как организованные, так и собственные.

Мы решили, что нам нужно размяться перед серьезными экскурсиями в горную местность, поэтому в первый день пешком прогулялись в Буковель, — захотелось на него посмотреть не только в заснеженном виде, но и при свете сентябрьского солнца. Идти пешком 40 минут, — это если не фотографировать по дороге все подряд. А то ведь знаете, как это — первый день в другом культурном поясе: и природа такая дивная, и дома деревянные — каждый как шедевр, и ягоды — яркие да сочные, так и просятся в кадр.

Когда наконец-то дошли — покатались на единственном, а потому — крайне популярном подъемнике вверх, посмотрели парк развлечений, вкусненько перекусили. А подъемник — как в мультике «Ну, погоди»: открытые парные сиденья, только впереди тебя держит металлический поручень. Ветер развевает волосы, под ногами пустота, просто паришь и вертишься во все стороны, чтобы рассмотреть прелести природного и человеческого зодчества. Я была в полном восторге!

Подъемник в Карпатах

По дороге обратно отметили все необходимые для жизни элементы инфраструктуры — магазинчики, открытые ресторанчики, даже набрали воды в колодце.

То ли от грандиозной массы впечатлений первого дня, то ли от восьмичасовой прогулки, но вечером мы без задних лап попадали на кровать и уснули.

На следующий день нам предстояло пройти стежками Довбуша и покорить маленькую гору Маковицу. Экскурсовод развлекал рассказами о природных зонах, флоре и фауне карпатских гор, историческими сводками и байками. А мы по пути жутко радовались первым найденным грибам. Я особенно мухоморам — нереально красивые создания!

Мухомор

Покорение Говерлы

Самым большим испытанием для наших изнеженных сидячей работой и наличием автомобиля ножек оказалось восхождение на Говерлу. Никакой специальной подготовки не требуется, и восхождение не длится несколько суток. Но для организма городского жителя — это, конечно, экстремальное действо. Пеший подъем начинается, как правило, от отметки 1500 м над уровнем моря. А дойти нужно всего лишь до 2061м. Расчетное время «прогулки» по опыту экскурсовода было три часа вверх и два — вниз. У точки старта- стоянки маршруток — находится сувенирный мини-рынок. И перед походом я увидела медальку «Підкорювач Говерли», очень захотелось себе такую. Можно сказать, только из-за нее и пересилила свои слабости и добралась до верха. Тяжеловато было, это правда. Особенно — метров за 200 до вершины. Чем выше мы взбирались, тем более плотным становился туман. Вся дорога не просматривалась, и я дважды обманулась: очередную сопку принимала за конечный пункт, из-за чего потом жутко расстраивалась и брала себе индивидуально-дополнительный длинный перерыв для отдыха. За весь путь не один раз восхитилась нашим экскурсоводом — ему ведь, такие прогулки «прописаны» не реже, чем одна в неделю. Вот как сохраняется карпатское долголетие!

Говерла

Конечно, мы добрались, вся группа. На радостях быстро-быстро начали фотографироваться на фоне памятников на плато. По-другому не получалось. Только движения позволяли сохранять себя в относительном тепле. Потому что верхняя одежда (несмотря на дождевики) была мокрой от дождя-тумана, а футболки и кофты под куртками — от пота и быстрой ходьбы в первой части маршрута.

Спуск с Говерлы

Очень не хотелось заболеть, а природа, как назло, не щадила — дождь не прекращался, и ветер бушевал везде. Привал устроили чуть ниже верхушки, и то буквально на 20 минут — и обратно на спуск. Всю красоту окрестностей рассмотреть сквозь водную пелену не удалось, фотографии начали получаться красивыми, когда мы спустились на 150-170 метров вниз. Погода заметно подобрела и улучшилась. Зато сверху я точно знаю — я была в облаке! С детства мечтала попрыгать на облаках. Попрыгать не удалось, но руками потрогала. А когда уже совсем спустились — медаль себе купила. Вполне заслуженно!

Медали покорителей Говерлы

Поездка на водопад Гук

Красочной и семейной получилась поездка на водопад Гук. Туда добирались сами, без экскурсии, благо, что недалеко от нашего поселения. Сам водопад очень небольшой, но из него предприимчивые власти сделали природно-культурную достопримечательность, и туристы с удовольствием сюда приезжают. Дело в том, что моя фамилия — так же Гук, поэтому фотографий отсюда особенно много. Также приятно удивило и порадовало, что когда я выбрала миллион магнитиков всем родственникам, продавец почти на треть сделал мне скидку после того, как я паспорт показала. Вот такое карпатское гостеприимство!

Водопад Гук

Хочется отдельно отметить, что администрация Карпатского национального природного парка довольно корректно определяет ценовую политику входных билетов. Так называемый «рекреационный сбор» составляет от 10 до 20 грн. на разные территории. И это учитывая, что проводится научная работа, поддерживается порядок, выпускаются рекламные материалы. Если подумать, сколько стоит входной билет на любую выставку или даже музей в Киеве — сравнение излишне.
Ну, и без резиновых сапог, конечно, не обошлось. Когда после Говерлы наши кроссовки двое суток сохли в деревянном домике, резиновые сапоги были просто спасением. Первый раз, выходя в магазинчик, мы стеснительно оглядывались, и ласково называли друг друга «селюк» и «простачка». А на следующий день, пойдя за грибами, уже вовсю радовались, что оказались столь предусмотрительными: утопающий под ногами влажный мох, роса, ручейки были нипочем!
Именно в лесу впервые сильно пожалела, что я — такой «ребенок асфальта». Грибов была масса, и большинство мы просто не знали. Повезло, что во время экскурсий наш провожатый показал несколько понятных грибов, их-то мы и собирали. А местные жители собирают только белые грибы — они самые дорогие на продажу, да и если глаз наметан на один предмет поиска — быстрее дело спорится, не отвлекаешься на иное. С моей страстью фотографировать быстро у нас не получалось, папка с названием «Ягоды, грибы» занимает 1 Гб, и содержит чуть меньше 300 фотографий.

Белые грибы

Накануне отъезда домой у мужа был день рождения, и, повинуясь азарту, мы опять пошли в лес за грибами. На фото наш улов, видите сами — не менее пяти килограмм. И супруг вечером восторженно сказал: «Спасибо, такого дня рождения у меня никогда не было!». И пока я пишу эту статью, на кухне в духовке сушатся грибы, будет зимой что вспомнить.

Грибной урожай

Карпаты: секреты долголетия, гостеприимства и достатка обновлено: Сентябрь 21, 2013 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *