Интервью — первая украинка покорившая Эверест!

18 июня в развлекательном комплексе «Блокбастер» состоялся пресс-показ долгожданного фильма-катастрофы «Во власти стихии».

 На премьеру ленты была приглашена известная украинская рекордсменка Ирина Галай: девушка стала первой украинкой, которая смогла покорить Эверест. Свое восхождение на самую высокую точку мира – 8 километров 848 метров — Ирина закончила 20 мая 2016 года. Нам удалось пообщаться с лучезарной и оптимистичной покорительницей вершин.

— Ирина, как или в связи с чем у Вас возникла идея покорить Эверест?

— Идея возникла совершенно случайно когда я возвращалась из Женевы после очередной экспедиции с моим гидом Валентином Сипавиным, он также является моим другом. Он мне сказал в самолете: «Слушай, я тут наблюдаю за твоими успехами в горах, ты так хорошо себя там чувствуешь и достаточно быстрая… Не хочешь подготовиться и стать первой украинкой на Эвересте?». Но он тогда сказал про три года подготовки и что нужно еще походить по высоким горам, но я уже ничего не слышала (смеётся). Узнав, что есть такой свободный рекорд, решила заняться  этим вплотную и когда приехала домой больше в принципе ни о чем думать не могла аж до самой вершины.

— Надо сказать, что это было очень горячим решением. Вас кто-нибудь отговаривал или наоборот, поддерживал?

— Отговаривали все (тут Ирина делает глубокий вдох). Начиная от родных и друзей. В принципе это были все мои самые близкие люди. Поддержала только сестра и ее муж, и не только морально, но и финансово. Так как это путешествие очень недешевое – в среднем восхождение на вершину мира обойдется в 50 тысяч долларов. Но сейчас у меня находятся спонсоры.

— Помните как начинали свой путь? Что чувствовали? Не было ли у вас желания во время восхождения оставить это приключение?

— Я помню полностью весь путь, от начала и до конца. Конечно, начинать было очень страшно. Когда я впервые увидела Эверест издали, я поняла, что это очень большая гора, очень масштабная. Но ни разу за месяц моей экспедиции у меня не возникло желания все бросить и оставить. Наоборот, желание добраться до вершины только увеличивалось с каждым днем, я мечтала о ней и страха не было абсолютно.

Вообще сама поездка в Тибет очень интересная и специфическая. Сначала ты прилетаешь в Катманду, там несколько дней готовишься, а потом уже перелетаешь в Тибет. Это совершенно другая страна – это Китай, это какие-то постоянные напряги, ужасная еда и все остальное. Но очень красивые храмы и монастыри, тибетские монахи… Вот с этого начинался мой путь. Потом уже базовый лагерь, где идет полностью горная история: это месяц акклиматизации и ждешь-ждешь-ждешь чтобы уже начать штурм финальной вершины. В принципе, путешествие само по себе было очень интересным еще и благодаря моему гиду Виктору Бобко – он очень позитивный человек и команда у нас была очень веселая. Поэтому только хорошие воспоминания.

— О чем подумали в первый момент как достигли вершины? Какие были ощущения?

— В первый момент я подумала «О боже, какая я крутая!» (смеется) «Теперь для меня нет ничего невозможного». Конечно, радовалась, что это действительно я, что я первая и что смогла это сделать. Я знаю сколько людей разворачиваются, не доходя до вершины, знаю сколько погибает, знаю, что многим мужчинам очень сложно, а тут я, женщина, не спортсменка, никогда не была выше 7 тысяч метров и я стою на вершине мира… Конечно для меня это сумасшедшее ощущение.

— Кому первым сообщили о своем достижении?

— Первым, кому я сказала, был мой молодой человек. Я ему дозвонилась со спутникового телефона прямо с вершины Эвереста и сказала где я сижу, что я первая. Расплакались оба. Да, это круто, это очень круто, когда у тебя есть возможность оттуда кому-то что-то подобное сказать – ты разделяешь эти эмоции с близким человеком.

— Ваша жизнь в чем-то изменилась после Эвереста?

— Сильно изменилась. Я стала более уверенной в себе, если говорить о своих личностных качествах. Конечно, узнаваемость, с одной стороны, это приятно, с другой – тяжело. Меня везде приглашают, я везде участвую, я познакомилась с нереально интересными людьми за это время благодаря Эвересту… Можно сказать, что была жизнь до и есть жизнь после. Это был переломный момент. Но помимо того, что я обрела нереальную уверенность в себе, я точно знаю, что нет ничего невозможного, главное – идти к своей цели, не опуская рук. Я считаю, что это был очень полезный опыт.

— Есть ли у Вас сейчас желание повторить это подвиг? Или может быть, появились новые амбиции?

— Я никогда не думала о том, чтобы вернуться на Эверест, хотя может быть когда-нибудь, без кислорода… Новые амбиции есть: очень много гор, я планирую новые экспедиции, очень интересные. У нас только все начинается: собирается очень звездная команда и мы стараемся готовиться вместе, снимать фильмы, передачи. Очень много планов. Я думаю, что мы будет развивать альпинизм в Украине. Я считаю его самым лучшим спортом, особенно психологически: тут работают не только мышцы, но и сила воли. Я бы очень хотела популяризировать его.

****************************************

Автор интервью — журналист Шевчук Алина

Есть вопросы? Свяжитесь со мной: 

alinash94@gmail.com

https://www.facebook.com/aaliiiiinaaaa

_____________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *