Диетические рецепты для праздника: вкусно и здорово.

С каждым годом все большее количество людей старается придерживаться здорового питания. И те, кто стали на стезю здоровья и красоты, хотят питаться полезно не только в будние дни, но и в праздники. Если у вас намечается торжественное мероприятие и перед вами стоит задача накрыть стол в стиле «вкусно и здорово», советуем воспользоваться рецептами, которые представлены на этой странице. Все блюда идеально сбалансированы и легки, они обязательно понравятся гостям, которые следят за своей фигурой и придерживаются здорового питания.

Все рецепты представлены пошагово, с детальным разъяснением в форме мастер-класса.

Салат из сельдерея, брынзы и яблок

salat-iz-seldereya

Ингредиенты на 1 порцию:

1 стебель сельдерея
1 большое яблоко без кожуры
40 г сыра брынза
1 ст. л. колотых грецких орехов
2-3 листа салата
Половина лимона
3 стебля мяты
Молотый мускатный орех
Оливковое масло для заправки

Способ приготовления:

1. Нарежьте яблоко, брынзу и сельдерей кубиками.
2. Яблоко сбрызните соком лимона.
3. Грецкие орехи слегка подсушите на разогретой сковороде.
4. Смешайте в глубокой тарелке орехи, яблоко, брынзу и сельдерей.
5. Полейте салат оливковым маслом и посыпьте тертым мускатным орехом.
Украсьте блюдо листьями мяты.

Лазанья с овощами

lazanya

Ингредиенты для приготовления теста:

200 г пшеничной муки
80-100 мл воды
Соль по вкусу

Ингредиенты для приготовления начинки:

3 средних болгарских перца
5 помидоров
2 стебля лука порея
150 г сыра Пармезан
1 стакан мясного бульона
30 г сливочного масла
1 стакан сливок
Приправы: хмели-сунели, базилик

Способ приготовления:

1. В большую миску поместите воду, муку, соль и замесите эластичное тесто. Сделайте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
2. Болгарский перец и лук-порей нарежьте мелкими кубиками.
3. На помидорах сделайте надрезы, ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку.
4. Сыр Пармезан натрите на мелкой терке.
5. Муку вместе со сливочным маслом слегка обжарьте на сковороде. Влейте туда бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и добавьте в массу сливки, варите на небольшом огне до загустения.
6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонкими пластами (приблизительно в 1 мм).
7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите несколько ложек получившегося соуса. На соус положите первый пласт теста, а на него перец, лук-порей, базилик, тертый Пармезан, специи и пару ложек соуса. В такой очередности выложите все слои. Самый верхний слой полейте соусом и украсьте нарезанными кусочками помидорами.
8. Укройте форму с лазаньей фольгой, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

Тушение овощи «Объедение»

ovoshi

Ингредиенты:

1 баклажан
2 помидора
0,5 кг тыквы
2 репчатые луковицы
400 г шампиньонов (или других грибов)
1 средняя морковь
200 г сыра Пармезан
Растительное масло
Специи: черный молотый перец, базилик
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажан нарежьте кружочками средней толщины, посолите и залейте холодной водой на 10 минут, чтобы убрать горечь.
2. Тыкву очистьте и нарежьте кубиками.
3. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке.
4. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
5. Обжарьте грибы, лук и морковь на растительном масле, приправив их перцем и базиликом.
6. Получившуюся обжаренную массу перемешайте с кусочками баклажанов и тыквы, и поместите в форму для запекания. Сверху выложите кусочки помидоров и натертый на мелкой терке сыр Пармезан.
7. Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
8. Приготовленную запеканку, перед подачей, усыпьте рубленной зеленью.

Паэлья из морепродуктов

paelya

Ингредиенты:

700 г морского коктейля
300 г куриного филе
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1-2 томата
2 стакана белого риса
1 л мясного бульона
1 баночка зеленого горошка
1 болгарский перец
Растительное масло для жарки
Приправы: шафран, молотая паприка
Соль по вкусу

Инвентарь:

Большая сковорода с толстым дном

Способ приготовления:

1. Обжарьте на растительном масле, нарезанное кусочками куриное филе.
2. Как только курица начнет браться золотистой корочкой, отодвиньте кусочки к краям сковородки и выложите на средину мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до прозрачности.
3. На помидорах сделайте надрезы, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Нарежьте томаты на небольшие кубики и отправьте на средину сковородки. Посыпьте овощи тертой паприкой.
4. Тушите пару минут, затем влейте горячий мясной бульон и посолите.
5. Всыпьте белый рис, все ингредиенты хорошенько перемешайте и тушите без крышки в течение 15-20 минут.
6. Затем добавьте в блюдо морепродукты, зеленый горошек и болгарский перец, нарезанный кусочками.
7. Залейте шафран кипятком (100 мл), дайте ему настояться и влейте смесь в паэлью. Посолите блюдо и тушите еще 10-15 минут.

Сметанный десерт

desert-iz-ananasov

Ингредиенты:

500 г густой сметаны
50 г свежего или консервированного ананаса
2-3 ст. л. сахара
200 мл йогурта (желательно ананасового)
2 сырых куриных желтка
25 г быстрорастворимого желатина

Способ приготовления:

1. С помощью миксера взбейте желтки вместе с сахаром до пышной пены.
2. Добавьте в массу ананасовый йогурт и хорошо перемешайте.
3. Ананасы нарежьте мелкими кусочками.
4. Сметану в отдельной емкости взбейте при помощи венчика.
5. Желатин поместите в железную емкость и залейте половиной стакана теплой кипяченой воды, оставьте на 40 минут для того, чтобы он разбух.
6. Поставьте емкость с желатином на маленький огонь и слегка помешивайте его до полного растворения (не кипятите). Желатинную массу снимите с плиты и дайте ей остыть.
7. Смешайте йогуртно-желточную смесь, взбитую сметану, нарезанный ананас и желатин до однородного состояния.
8. Возьмите небольшие формочки и заполните их получившейся массой. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник до полного застывания.
9. Перед тем, как подавать блюдо на стол, опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте из них застывший десерт.
10. Выложите блюдо на тарелку и украсьте кусочками ананаса.

Мастер-классы и рецепты на тему "Вкусно и здорово"

Нравится

Оставить комментарий.

Это не спам.